青空レストラン「三ツ谷白菜」レシピまとめ ゲストは見取り図!

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2021年1月30日放送回「満天☆青空レストラン」今回は、箱根山麓、静岡県三島市の「三ツ谷白菜」をとり上げていました。三ツ谷白菜を使ったアイデアレシピをまとめてみました。材料、作り方など詳しい情報をどうぞ!ちなみに今回のゲストは見取り図さんでした!

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「三ツ谷白菜」静岡県三島市名産品

「三ツ谷白菜」とは

別名、霜降り白菜とも呼ばれている「三ツ谷白菜」は静岡県三島市、箱根山麓の三ツ谷地区が名産地の知る人ぞ知るブランド野菜なんです。箱根西麓三島野菜の1つで、生産地域が限定されているためにと〜っても希少価値が高いんだそうで…

旬は12月~2月

直売所や静岡県東部のスーパーなどで販売されています。この時期はスーパーに沢山の三ツ谷白菜が並びます!

三ツ谷白菜の特徴

三ツ谷白菜」は身が締まっていて甘いのが特徴です。なんと言っても味が濃厚で柔らかい!!
寒い冬のこの季節、霜に当たって葉が傷むのを防ぐために農家さんが1つ1つ白菜の頭を縛る伝統的な栽培方法をされています。
生産者さんの三ツ谷白菜への愛が感じられますね!
霜が降りるとえぐみが取れて糖度が高くなり、旨味が一層増すんだとか。

三ツ谷白菜の栄養

風邪予防に効果的な「ビタミンC」たっぷり!
高血圧予防になる「カリウム」などのミネラル類のバランスが良く含まれている
「食物繊維」が豊富なので整腸作用やダイエットにも最適

ところで、、、 「箱根西麓三島野菜」ってなに???

箱根の西側地方、標高50m以上の斜面に広がる畑で作られる野菜の事を箱根西麓三島野菜といいます。古くから馬鈴薯やだいこんなどの露地野菜が栽培されており、味と品質の高さから首都圏へも多く出荷されているんだとか!
ぜひ地方にも出荷してほしいですよね〜!!

青空レストランで紹介されたレシピ集

白菜サラダ

<材料>

白菜
塩昆布
粉チーズ
作り方

1、白菜を食べやすい大きさにざく切りにする

2、ポリ袋に入れ、塩昆布・粉チーズを加える

3、ポリ袋をふって全体になじませたら完成!

白菜ステーキ

<材料>

白菜
にんにく
しょうゆ
オリーブオイル
作り方

1、フライパンにオリーブオイルを引き、輪切りにしたニンニクを入れて火にかけ、こんがりきつね色になったら取り出す

2、同じフライパンに白菜を入れ、焦げ目がつくまで焼く

3、しょうゆを加えて味付けをする

お皿に移し、①のニンニクチップをふりかけたら完成!

白菜はうま味成分「グルタミン酸」が玉ねぎ・キャベツの約2倍も含まれています!

白菜チヂミ

<材料>

白菜
塩                                                      桜えび
チヂミ粉

炭酸水
ごま油[タレ]                                                                     しょうゆ

ラー油
青ネギ
作り方

1、白菜は塩を振って10分ほど置いておく

2、ボウルにチヂミ粉・卵・炭酸水を入れて混ぜ合わせる
☆炭酸水を使うことでもっちりとカリっとした生地になります

3、生地に桜えびを加え、白菜は水分をしっかり絞ってから生地に加える
☆白菜の水分を絞ることでシャキシャキ食感が残る

4、フライパンにごま油を引き、生地を薄く流し入れ、両面カリっと焼く

5、タレの材料を混ぜ合わせる。お皿へ添えたら完成!

まとめ

今日の食材は静岡県三島市の三ツ谷白菜でした。標高50メートル以上の澄んだ空気で育った、甘みと旨みが抜群の三ツ谷白菜をぜひ一度食べてみてくださいね!ぎっしり肉厚な極上白菜で、寒い日にはポカポカあったまりましょう!

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