早生ふき(愛知県知多市)って?レシピ紹介!通販•栽培方法も!満天青空レストラン

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2021年3月20日に「満天青空レストラン」(日本テレビ系列)で紹介される愛知県知多市の「愛知県早生(わせ)ふき」のレシピや通販サイト、特徴をまとめてみました。

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満天 青空レストラン「 愛知県早生ふき」

宮川大輔さんの「うまーい!」のMCでお馴染み、毎週土曜の夕方に「うまーい!」グルメを紹介する番組、満天青空レストランです。

MC宮川大輔さんとゲストが日本各地をまわり、話題の食材やご当地グルメ・オススメレシピ、人気のお取り寄せ等を紹介していますね。

そんな満天 青空レストランの今日2021年3月20日のゲストは、お笑い芸人コンビ麒麟のお2人です。

「愛知早生ふき」とは?産地は知多地域

愛知県知多地域の特産「愛知早生ふき」は、愛知県の知多半島に位置する地区で栽培されています。

明治時代から栽培されており、国内屈指の生産量を誇っています。

種類はキク科の多年草植物、数少ない貴重な日本原産の野菜となっています。

現在、流通しているものの約7割程が「愛知早生ふき」だそうです。

ちなみに…

別名「尾張ふき」ともよばれています!

収穫出荷・販売時期については、10月上旬~5月中旬です。

「愛知早生ふき」の特徴は?

•香りが高くてみずみずしい淡緑色
•特有のアクや苦味が少ない。
•葉の伸びが早く茎が太い
•食用部分のくきの繊維がやわらかいため柔らかく食べやすい
•シャキシャキとした食感が楽しい

 

テレビではなんと!
花粉症に効果があるかも?と報じられて注目されている食材なんですよ〜!

「愛知早生ふき」の旬はいつ?

2月~5月   「春ふき」と言われます。

10月~翌年1月 「秋ふき」と言われます。

 

特に、「春ふき」は香りが高く、露路栽培の頃の旬の味わいに近いです!!

「愛知早生ふき」のレシピ・作り方紹介

アク抜きの仕方

ふきはアク抜きをして料理に使うのが基本の調理方法になってきます。

生のものを使うときは最初に必ずアク抜きをしましょう。

アク抜きは、

•ふきに少々塩を振って板ずりをする。
•板ずり後に、たっぷりの熱湯で数分間煮る。
•流水で冷やし、冷やした後に筋とりをする。

その後、5センチ位に切ったふきをだし汁で煮て食べたりします!!

しっかり下処理をしないと、えぐみや苦味が強いので舌が痺れたりするのでご注意を!

天然毒が含まれているので、しっかり最初に下ごしらえすることが重要になってきます。

早生ふきと油揚げ煮の作り方

<材料 (2人分)>

•早生ふき(茎をアク抜き、下ゆでしたもの) 3本分
•油揚げ 2枚
•煮干し 10g

(調味料)

・みりん…小さじ2
・うす口しょうゆ…小さじ1
・塩…小さじ1/2

<作り方>

①下ゆでしたふきは5センチの長さに切り、水で軽く洗って水気を切っておく。油揚げは4等分に切る。
②煮干しは頭とワタを除いておく。
③鍋に煮干し、水2カップ、油揚げ、(調味料)を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして3分ほど煮る。
④ふきを加えて、5分間煮る。

 

生のままおいておくとアクが強くなってしまいます。ふきは買ったらすぐに下ゆでをするのがマストです。水を2日おきに変えれば1週間ほど保存できますよ!

保存方法

すぐに使わない場合…

保存容器にふきを入れ、かぶるくらいの水に浸して冷蔵庫で保存します。葉も一緒に保存可能です。

お取り寄せ情報

育てて収穫はいかがでしょうか?

丈夫で寒さに強いから、栽培もしやすいですよ!

1度植え付ければ毎年芽を出して増えてくれるエコな食材です。

栽培場所も半日陰で湿り気のある場所を好みます。

お庭の片隅や北側の日のあまり当たらない塀の間など育てやすくて場所もあまりとりません。

楽天市場

 

 

まとめ

今回の満天青空レストランは今が旬‼️「愛知早生ふき」をご紹介しました。ゲストは、お笑い芸人コンビ麒麟のお2人です。自分で育てて食べるのも良いかもしれませんね!
ぜひこの機会にお召し上がり下さいませ。

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